Herzlich Willkommen
lööl

Leindotteröl


Herkunft

Leindotter (Camelina sativa Crtz.) deren Ursprung bis in die Jungsteinzeit zurück geht, ist eine alte Kulturpflanze die fast in Vergessenheit geraten ist. Oft wird sie mit dem Lein (auch Flachs genannt) verwechselt, tatsächlich aber haben beiden Pflanzen nichts miteinander zu tun. Ein wertvoller Vorteil ist die längere Haltbarkeit, wenn es geöffnet ist.

Die Pflanze, der Anbau und seine Vorzüge

Der Leindotter, mit seinen leuchtend gelben Blüten wird im biologischen Anbau auch als Mischfrucht (z.B. Leindotter und Linsen) angebaut, er bildet im jungen Stadium sogenannte Rosetten, das heißt die Blätter bilden einen dicht am Boden liegenden Kreis wodurch auf natürliche Weise Beikräuter abgeschwächt werden.

Die sehr kleinen, rotbraun ovalen Samen, die einen milden, leicht erbsigen Geschmack haben können mit einer ausgewogenen Zufuhr an mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 Punkten (sie stehen im Verhältnis 2:1). Sie können helfen, den üblicher Weise in unserer Ernährung auftretenden Überhang an Omega-6 Fettsäuren auszugleichen.

Verwendung

Es eignet sich vorrangig für die kalte Küche und sollte allenfalls leicht erwärmt werden um die guten Inhaltsstoffe nicht zu schädigen.

Einfach kurz vor dem Verzehr über die gekochte Speise träufeln, das morgendliche Müsli damit verfeinern, das Salatdressing damit zubereiten, Rohkost-Dips oder das Pesto anreichern usw.…

Leindotteröl kann auch als Nahrungsergänzungsmittel pur angewendet werden, dafür einfach täglich 1-2 TL davon einnehmen, dies reicht schon aus um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Omega-3 und Vitamin E zu decken.

Viele Rezeptideen finden Sie auf unserer Homepage

 

Hautpflege / Kosmetik

Aufgrund des hohen Gehaltes an a-Linolensäure eignet sich Leindotteröl auch zur Pflege empfindlicher, rauer und trockener Haut.

Auch findet es Anwendung in Massageölen und Pflegekuren, da es über einen natürlichen Weichmacher verfügt.

Lagerung

Bitte stets kühl und dunkel lagern.

Nach dem öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 6 Wochen verbrauchen.


BIOLAND Leindotteröl

MILDER, LEICHT ERBSIGER GESCHMACK

- EIGENER ANBAU

- SCHONENDE KALTPRESSUNG

- FÜR DIE KALTE KÜCHE GEEIGNET:

   Z.B.PESTO, MÜSLI, SALATE, DIPS, SMOOTHIES ODER ZUR

   ABRUNDUNG GEKOCHTER GERICHTE     

- VEGAN, ROHKOSTQUALITÄT

- FÜR EINE AUSGEWOGENE ERNÄHRUNG

- OMEGA-3 & OMEGA-6       

   VERHÄLTNIS 2:1

- 1-2 TL TÄGLICH DECKEN DEN

   TAGESBEDARF EINES ERWACHSENEN

- HILFT KRANKHEITEN VORZUBEUGEN

- LICHTSCHUTZFLASCHE

- IDEAL AUCH ZUR HAUTPFLEGE

DURCHSCHNITTLICHE NÄHRWERTE

JE 100g:

ENERGIE                                                                            3700KJ / 900KCAL

EIWEIß                                                                                                                      0g

KOHLENHYDRATE                                                                                           0g

FETT                                                                                                                      100g

DAVON GES.FETTSÄUREN                                                                       10g

EINFACH UNGES.FETTSÄUREN                                                           32g

MEHRFACH UNGES.FETTSÄUREN                                                     54g

DAVON OMEGA-3-FETTSÄUREN                                                        36g

DAVON OMEGA-6-FETTSÄUREN                                                        18g

VITAMIN E                                                                                                          5mg