Vollkornbrot alá Sarah

Vollkornbrot alá Sarah

Zutaten für 1 Kastenbrot:

  • 500gr. Vollkornmehl
  • 300-350 ml. lauwarmes Wasser
  • (Dinkelvollkornmehl + Emmervollkorn 300ml, Rotkornweizenvollkornmehl 350ml.)
  • 1 Würfel Hefe
  • 20gr. gelber Leinsamen
  • 60gr. Sonnenblumenkerne
  • 60gr. Flocken
  • 200gr. Karotte
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • optional: Walnüsse, Kürbiskerne
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Zubereitung:

Den Ofen auf 220° O/U vorheizen.

Die Hefe in 300ml. lauwarmen Wasser auflösen. (Die Wassermenge kann nach dem Kneten um 50ml. gesteigert werden falls der Brotteig zu fest / trocken ist, dies ist abhängig von der Mehlsorte.)

Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben, die Karotte reiben, den Leinsamen in einer Kaffeemühle schroten und dazugeben.

Anschließend alles zusammen mit dem Hefewasser gut kneten, am besten mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten lang.

Eine Brotbackform fetten und eine kleine Feuerfeste Schale mit Wasser füllen und in den Ofen stellen.

Jetzt das Brot oben längst einschneiden und für 1 Stunde im Ofen backen.

(Die letzten 5 Minuten ohne Form und auf dem Kopf liegend um eine rundum knackige Kruste zu erzielen).