Stollenhappen

Apfelkuchen mit Rotkornweizenteig

Zutaten

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 500gr. Vollkornmehl
  • 1P. Backpulver
  • 200gr. Zucker
  • 1P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Fläschen Rum Aroma
  • Einige Tropfen Bittermandel
  • 2 Eier
  • 250gr. Magerquark
  • 150gr. Butter oder Margarine (etwas mehr zum bepinseln)
  • 125gr. Gemahlene Mandeln
  • 200gr. Rosinen
  • 75gr. Zitronat

Zubereitung

Das Mehl, das Backpulver, den Zucker, Vanillezucker, das Salz und das Rum- und Bittermandel Aroma in einer Schüssel mischen.

Das Zitronat zerkleinern (wer mag) und dazugeben.

Die Eier, den Quark, die Margarine oder Butter in Flöckchen, die gemahlenen Mandeln und Rosinen hinzufügen.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Ofen auf 180° Heißluft/Umluft vorheizen.

In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig 16 Happen formen.

Für 25-30 Minuten backen.

Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einpinseln und im kalten Zustand mit Puderzucker bestreuen.