Schwarzer Ur-Emmer

ab 3,75 

Hervorragende Klebeeigenschaften.

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Schlagwörter: EmmerB-Vitamine, Mineralien, Schwarzer, Ur-Emmer, Vitamine E,
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Beschreibung
Zusätzliche Information
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Emmer ist ein Zweikorn-Getreide, was bedeutet, dass aus jedem Absatz der Ährenspindel zwei Körner wachsen. Wer mit Emmer backen möchte, der freut sich über die hervorragenden Klebeeigenschaften des Urgetreides. Wird aus Emmer Brot gebacken, erhält es eine sehr dunkle Färbung und einen deutlich würzigeren Geschmack. Heute bereichert Emmer viele Gerichte wie Brote und andere Backwaren, Pizza, Pasta, Suppen, Salate, Risotto oder Waffeln. Dabei sorgt das Urgetreide für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung mit angenehm würzigen Geschmackserlebnissen. Im Vergleich zu modernen Getreidesorten liefern Urgetreide in jedem Fall deutlich mehr Antioxidantien und entzündungshemmende Stoffe. Sie enthalten mehr B-Vitamine, Vitamine E und Mineralien (Magnesium, Eisen und Kalium) – allesamt Faktoren, die vor chronischen Krankheiten schützen können.

Unser Schwarzer-Winteremmer ist eine Alt-Sorte und befindet sich seit 1999 bei uns im Anbau. Er kann bis zu 2 Meter hoch werden, mit seinen langen Grannen und breite Ähren, die sich vor der Ernte tiefschwarz verfärben, ist er eine ganz besondere Augenweite.

Verwenden kann man ihn zum Kochen als ganzes Korn oder zum Keimen. Als Vollkornmehl z.B. für die Nudelherstellung, zum Brot und Brötchen backen oder auch zum Herstellen von Pizzateigen. Als Flocken für Kekse, Müslieriegel, für Bratlinge, Pancakes, als Porridge oder im Joghurt.

Kochzeit ganzes Korn ca. 40 Minuten im Verhältnis 1/3 Korn und 2/3 Wasser (ohne vorheriges Einweichen) mit schräg aufgesetztem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.  -> Eventuell etwas warmes Wasser nachgeben wenn die Flüssigkeit zu schnell verkocht und immer wieder umrühren. Am Ende sollten die Körner das Kochwasser komplett aufgenommen haben.

Wie wäre es einmal mit Sprossen?

Unsere Körner besitzen von Natur aus eine mittlere bis hohe Keimfähigkeit. Diese sind allerdings abhängig von den Keimbedingungen und der Sorte.

Sprossen sind wahre Energiebomben, sie schmecken knackig frisch und liefern unseren Körper sehr viele Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche sind sie eine willkommene Abwechselung, sei es als Salatbeilage, als Rohkost, als Wok-Gemüse, in Suppen, Müslis, Desserts, als Beilage im Frischkornbrei, oder einfach nur auf dem Brot.

 

Merkmale:

  • von Natur aus Glutenhaltig
  • aus eigenem Anbau
  • Bioland Zertifiziert
  • durch modernste Technik am eigenen Hof gereinigt

Lagerung:

  • kühl, dunkel und trocken lagern (im nicht feuchten Keller, gut durchlüftete Speisekammer)
  • die Raumtemperatur sollte 20° nicht übersteigen
  • im Regal lagern
  • um einen Schädlingsbefall zu vermeiden, entweder gut verschlossen im Papiersack lagern oder in ein geeinetes Schraubglas oder eine hölzerne Getreidedose umfüllen.
  • keinesfalls im Kühlschrank lagern
Gewicht n. a.
Größe n. a.

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