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Durumweizen oder Glasweizen gehört zum Hartweizen (Triticum durum), dieser stammt von dem Urgetreide Emmer ab, ist wärmeliebend und wird vorwiegend in Südlichen Ländern wie Italien als Sommergetreide angebaut.
Wegen seines hohen Kleberanteils ist er ein ideales Getreide für die Nudel- Couscous- und Bulgur Herstellung, aber auch für Pizzateige eignet er sich perfekt. Durch den hohen Proteingehaltes (Durchschnittsgehalt etwa 16%) werden die Teige besonders elastisch. Sein Korn ist im Inneren gelb und glasig.
Verwenden kann man ihn zum Kochen als Ganzes Korn oder auch zum Keimen. Kochzeit ganzes Korn ca. 40 Minuten im Verhältnis 1/3 Korn und 2/3 Wasser (ohne vorheriges Einweichen) mit schräg aufgesetztem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen. -> Eventuell etwas warmes Wasser nachgeben, wenn die Flüssigkeit zu schnell verkocht und immer wieder umrühren. Am Ende sollten die Körner das Kochwasser komplett aufgenommen haben.
Als Vollkornmehl z.B. für die Nudelherstellung, zum Brot und Brötchen backen oder auch zum Herstellen von Pizzateigen, für Plätzchen, als Bratlinge, für Pancakes, Pfannkuchen und Gebäcke.
Unsere Körner besitzen von Natur aus eine mittlere bis hohe Keimfähigkeit. Diese sind allerdings abhängig von den Keimbedingungen und der Sorte.
Sprossen sind wahre Energiebomben, sie schmecken knackig frisch und liefern unseren Körper sehr viele Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche sind sie eine willkommene Abwechselung, sei es als Salatbeilage, als Rohkost, als Wok-Gemüse, in Suppen, Müslis, Desserts, als Beilage im Frischkornbrei, oder einfach nur auf dem Brot.
Merkmale:
Lagerung:
Was tun bei Schädlingsbefall:
Gewicht | n. a. |
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