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Man nutzt vor allem die Senfkörner als Gewürz und zur Herstellung von Haushaltssenf.
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Gelber Senf ist recht anspruchslos und gedeiht auf so ziemlich jedem Standort. Er bevorzugt aber einen frischen bis mäßig trockenen, nährstoffreichen, am besten kalkhaltigen sandigen oder reinen Lehmboden, möglichst mit viel Wärme und Sonne.
Die Bezeichnungen Weißer Senf und Gelber Senf beziehen sich zum einen auf die weißen Samen und zum anderen auf die gelbe Farbe der Blüten. Er ist eine alte Heil- und Gewürzpflanze, die man bereits in der Antike kannte und die die alten Römer in Europa verbreiteten. Man nutzt vor allem die Senfkörner als Gewürz und zur Herstellung von Haushaltssenf.
Senf ist nicht gleich Senf.
Im Groben werden drei Senfsorten unterschieden: Brauner, weißer (oder gelber) und schwarzer Senf. Alle drei gehören zur Familie der Kreuzblütler und können zur Herstellung von Senf verwendet werden. Lediglich der Geschmack variiert: Schwarzer Senf, auch Orientalsenf genannt, schmeckt am schärfsten; aus braunen und schwarzen Senfkörnern wird scharfer Senf hergestellt. Weißer Senf ist eher mild und wird zu mittelscharfem, aromatischem Senf verarbeitet.
Das gelbliche Senfkorn genießt seit Jahrtausenden den guten Ruf einer Heilpflanze. Innerlich angewendet soll es sich durch seine sehr gesunde, durchblutungsfördernde und entzündungshemmende Wirkung auszeichnen. Auch antibakteriell, appetitanregend und Verdauungsfördernde Wirkungen sollen in ihm stecken. Äußerlich als Heilmittel in Form von Kompressen, Bädern und Wickeln.
Vor der Verwendung sollte das ganze Senfkorn kurz mit einem Mörser angestoßen werden. Erst in Verbindung mit Flüssigkeit entfaltet es seinen Geschmack.
Ganze Körner kann man Verwenden für: Marinaden, Einkochen von z.B. Gurken, Einlegen von Fleisch, zum Kochen von deftigen Suppen und Eintöpfen.
Gemahlen als Mehl: zur Herstellung von Senf, Curry, Senfdressing, Soßen und Suppen.
Merkmale:
-von Natur aus ist Senf Glutenfrei, da aber auf unserem Betrieb auch andere Produkte verarbeitet werden, geben wir den Hinweis: Kann Spuren von glutenhaltigen Getreide, Schalenfrüchte enthalten.
-Bioland Zertifiziert
-durch modernste Technik am eigenen Hof gereinigt
Lagerung:
-kühl, dunkel und trocken lagern (im nicht feuchten Keller, gut durchlüftete Speisekammer)
-die Raumtemperatur sollte 20° nicht übersteigen
-im Regal lagern
-um einen Schädlingsbefall zu vermeiden, entweder gut verschlossen im Papiersack lagern oder in ein geeignetes Schraubglas oder eine hölzerne Getreidedose umfüllen.
-keinesfalls im Kühlschrank lagern
Was tun bei Schädlingsbefall:
-Offensichtlich befallene Lebensmittel ausfindig machen und wegwerfen. Um sicher zu gehen, dass keine Schädlinge zurückbleiben, alle in der Nähe befindlichen Vorräte gründlich untersuchen.
-Schränke sorgfältig mit Essigwasser auswaschen. Ritzen, Spalten und Räume hinter den Schränken mit starker Staubsaugerdüse aussaugen und mit heißer Luft behandeln (Fön).
-zusätzliche Maßnahme: Auswischen der Vorratsregale mit Zusätzen von Lavendel-, Citrus-, Teebaum- oder anderen ätherischen Ölen. Zumindest in einigen Fällen ist bekannt, dass die Insekten von derartigen Düften abgestoßen bzw. vertrieben werden.
Senf selber machen: Das Grundrezept
Für etwa drei Gläser Senf benötigst du:
So bereitest du den hausgemachten Senf zu:
Kühl gelagert ist der Senf bis zu drei Monate haltbar. Mach also nicht zu viel auf einmal.
Senf-Variationen selber machen
Gewicht | n. a. |
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Größe | n. a. |
Schlagwörter | Gelber Senf |
Verpackungseinheit | 125g, 350g, 500g |
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