Streuselkuchen aus Rotkornweizen mit Pflaumen

Streuselkuchen aus Rotkornweizen mit Pflaumen

Zutaten für 1 Blech:

  • 400gr. Rotkornweizen Vollkornmehl
  • 125gr. brauner Zucker
  • 125gr. Butter zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe
  • 250ml. warme Milch oder pflanzliche Alternative
  • Belag: Pflaumen, Zwetschgen, Äpfel

Streusel:

  • 175gr. zimmerwarm Butter oder Alternative
  • Rotkornweizen Vollkornmehl
  • brauner Zucker
streuselkuchen

Zubereitung:

Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen.

Für den Hefeteig den Hefewürfel in lauwarmer Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten verkneten.

Auf einem gefetteten Blech ausbreiten und nach Belieben mit Obst belegen.

Für die Streusel wird die Butter mit Rotkornweizen Vollkornmehl und Zucker nach Geschmack und Gefühl vermengt und auf dem Kuchen verteilt.

(Wer einen reinen Streuselkuchen ohne Obst macht, braucht die doppelte Menge an Butter, Mehl und Zucker)

Anschließend wir der Kuchen für ca. 30 Minuten gebacken (Backzeit varriert je nach Ofen).

Mittels Stäbchenprobe kann man sehen ob der Boden durchgebacken ist.

Der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker