Leindotteröl
Herkunft
Leindotter (Camelina sativa Crtz.) deren Ursprung bis in die Jungsteinzeit zurück geht, ist eine alte Kulturpflanze die fast in Vergessenheit geraten ist. Oft wird sie mit dem Lein (auch Flachs genannt) verwechselt, tatsächlich aber haben beiden Pflanzen nichts miteinander zu tun. Ein wertvoller Vorteil ist die längere Haltbarkeit, wenn es geöffnet ist.
Die Pflanze, der Anbau und seine Vorzüge
Der Leindotter, mit seinen leuchtend gelben Blüten wird im biologischen Anbau auch als Mischfrucht (z.B. Leindotter und Linsen) angebaut, er bildet im jungen Stadium sogenannte Rosetten, das heißt die Blätter bilden einen dicht am Boden liegenden Kreis wodurch auf natürliche Weise Beikräuter abgeschwächt werden.
Die sehr kleinen, rotbraun ovalen Samen, die einen milden, leicht erbsigen Geschmack haben können mit einer ausgewogenen Zufuhr an mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 Punkten (sie stehen im Verhältnis 2:1). Sie können helfen, den üblicher Weise in unserer Ernährung auftretenden Überhang an Omega-6 Fettsäuren auszugleichen.
Verwendung
Es eignet sich vorrangig für die kalte Küche und sollte allenfalls leicht erwärmt werden um die guten Inhaltsstoffe nicht zu schädigen.
Einfach kurz vor dem Verzehr über die gekochte Speise träufeln, das morgendliche Müsli damit verfeinern, das Salatdressing damit zubereiten, Rohkost-Dips oder das Pesto anreichern usw.…
Leindotteröl kann auch als Nahrungsergänzungsmittel pur angewendet werden, dafür einfach täglich 1-2 TL davon einnehmen, dies reicht schon aus um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Omega-3 und Vitamin E zu decken.
Viele Rezeptideen finden Sie auf unserer Homepage
Unser Öl wird aufwändig gefiltert, wodurch es keine Schwebstoffe mehr enthält.
Hautpflege / Kosmetik
Aufgrund des hohen Gehaltes an a-Linolensäure eignet sich Leindotteröl auch zur Pflege empfindlicher, rauer und trockener Haut.
Auch findet es Anwendung in Massageölen und Pflegekuren, da es über einen natürlichen Weichmacher verfügt.
Lagerung
Bitte stets kühl und dunkel lagern.
Nach dem öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 6 Wochen verbrauchen.
BIOLAND Leindotteröl
MILDER, LEICHT ERBSIGER GESCHMACK
- EIGENER ANBAU
- SCHONENDE KALTPRESSUNG
- FÜR DIE KALTE KÜCHE GEEIGNET:
Z.B.PESTO, MÜSLI, SALATE, DIPS, SMOOTHIES ODER ZUR
ABRUNDUNG GEKOCHTER GERICHTE
- VEGAN, ROHKOSTQUALITÄT
- FÜR EINE AUSGEWOGENE ERNÄHRUNG
- OMEGA-3 & OMEGA-6
VERHÄLTNIS 2:1
- 1-2 TL TÄGLICH DECKEN DEN
TAGESBEDARF EINES ERWACHSENEN
- HILFT KRANKHEITEN VORZUBEUGEN
- LICHTSCHUTZFLASCHE
- IDEAL AUCH ZUR HAUTPFLEGE
DURCHSCHNITTLICHE NÄHRWERTE
JE 100g:
ENERGIE 3700KJ / 900KCAL
EIWEIß 0g
KOHLENHYDRATE 0g
FETT 100g
DAVON GES.FETTSÄUREN 10g
EINFACH UNGES.FETTSÄUREN 32g
MEHRFACH UNGES.FETTSÄUREN 54g
DAVON OMEGA-3-FETTSÄUREN 36g
DAVON OMEGA-6-FETTSÄUREN 18g
VITAMIN E 5mg