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von Natur aus Glutenfrei
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Buchweizen ist im Anbau anspruchslos, somit eignet er sich sehr gut für unsere kargen Muschelkalkböden. Durch seine schnelle Jugendentwicklung bedeckt er zügig den Boden und unterdrückt somit Beikräuter. Buchweizen ist sehr kälteempfindlich, bereits Temperaturen um den Gefrierpunkt führen zu Schädigungen. Deshalb sollte die Aussaat erst nach den Eisheiligen (ab Mitte Mai bis Mitte Juni) erfolgen.
Buchweizen ist ein sogenanntes Pseudogetreide und zählt zu den Knöterichgewächsen. Anders als sein Name es besagt, handelt es sich hierbei um kein Getreide und ist von Natur aus Glutenfrei. Er bietet eine tolle Alternative zum Glutenhaltigen Getreide.
Buchweizen bildet während der Blütezeit viele weiße Blüten die voll mit wertvollem Nektar für unsere heimischen Bienen, Hummeln usw. sind. Aus jeder Blüte entsteht ein dreikantiges schwarzes „Nüsschen“. Dieses muss vor dem Verzehr aufwändig und durch modernste Technik gereinigt und geschält werden, da die Schale zu hart ist. Anschließend zeigt der Buchweizen sich in einer rostrot – grünen Farbe.
Durch seinen nussigen Geschmack ist Buchweizen als geschältes ganzes Korn zum Kochen als Beilage, Risotto oder im Frühstücksbrei einsetzbar. Und als Mehl vermahlen: als Zugabe zum Backen von Brot und Brötchen (30% des Mehls kann ersetzt werden), in Joghurt oder Müslis, in Gemüse- oder Obstsäften, in Suppen oder Salaten, als Pfannkuchen oder Crêpes.
So entsteht Buchweizenbruch:
Wir schälen unseren Buchweizen ohne vorheriges befeuchten und trocknen der Körner. Hierdurch entsteht beim schälen ein gewisser Anteil an „Bruchkörner“ diese sind ca. 3mm groß. Und eignen sich ebenfalls hervorragend zum Verzehr und zum vermahlen als Mehl.
Wie wäre es mit Sprossen?
Buchweizenbruch ist nur eingeschränkt Keimfähig.
Viele Rezeptideen finden Sie auf unserer Homepage
Merkmale:
Lagerung:
Was tun bei Schädlingsbefall:
Gewicht | 1 kg |
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Größe | n. a. |
Tags | Grüne Delikatess Linse, Protein, Ballaststoffe, nussigen Aroma, Sättigung |
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