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Sehr gut zur Sauerteig Herstellung.
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Auch Waldstaudenroggen oder Johannisroggen genannt. Er zeichnet sich durch sein süßlich-feines Roggenaroma aus. Punkten kann er mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Proteinen und vielen Ballaststoffen die eine unterstützende Funktion bei der Verdauung bzw. Darmtätigkeit bieten. Typischerweise werden Roggenbrote und Brötchen daraus gemacht.
Das Vollkornmehl eignet sich auch sehr gut zur Sauerteig Herstellung. Mit Dinkel, Emmer, Einkorn oder Rotkornweizen gemischt werden bekömmliche Mischbrote daraus. Herkömmliche Roggenmehl Rezepte lassen sich 1:1 damit ersetzen.
Waldstaudenroggen wird als Großmutter des Roggens bezeichnet. Er ist anspruchslos, das heißt er wächst auch auf unseren kargen Muschelkalkböden, seine Wuchshöhe kann bis zu 2 m erreichen. An den langen filigranen Ähren mit langen Grannen wachsen die kleinen Körnchen dieses Urroggens. Das Korn ist im Vergleich zum herkömmlichen Roggenkorn wesentlich kleiner und kommt in verschiedenen Schattierungen vor. Er ist reich an Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Eisen, Zink sowie an den wichtigen B-Vitaminen. Außerdem enthält es die essentielle Aminosäure Lysin, was ein wichtiger Baustein für das Knochenwachstum und die Stärkung des Immunsystems ist. Durch die geringe Korngröße, die auch in der Größe variiert hat Urroggen einen höheren Anteil an Kleie und Keimlinge, dadurch hat er einen deutlich höheren Ballast- und Mikronährstoffgehalt als normaler Roggen. Deshalb ist das Urgetreide besonders beliebt bei Getreidekennern und Feinschmeckern mit ausgeprägtem Gesundheitsbewusstsein. Die Erntemenge dieses Urroggens liegt bei etwa 50% eines Zuchtroggens.
Verwenden kann man ihn zum Kochen als ganzes Korn oder zum Keimen. Als Vollkornmehl zum Brot und Brötchen backen.
Waldstaudenroggen lässt sich problemlos keimen. Er ist genügsam und keimt sogar mit wenig Licht.
Sprossen sind wahre Energiebomben, sie schmecken knackig frisch und liefern unseren Körper sehr viele Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche sind sie eine willkommene Abwechselung, sei es als Salatbeilage, als Rohkost, als Wok-Gemüse, in Suppen, Müslis, Desserts, als Beilage im Frischkornbrei, oder einfach nur auf dem Brot.
Merkmale:
Lagerung:
Gewicht | n. a. |
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