Apfelkuchen mit Rotkornweizenteig

Apfelkuchen mit Rotkornweizenteig

Zutaten

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 150 g flüssiger Honig (wer es nicht allzu
    süß mag, nimmt etwas weniger)
  • 150 g Rotkornweizen Vollkornmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Abrieb einer Zitrone
  • 80 g weiche Butter
  • 500 g Äpfel
  •  

Für die Streusel:

  • 50 g Rotkornweizen Vollkornmehl
  • 30 g Zucker
  • 30 g zerlassene Butter

 

Zubereitung

Eine Springform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.

Den Ofen auf 175 °C O/U vorheizen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem Honig, der Butter und dem Zitronenabrieb schaumig schlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Eier-Honig-Mischung dazugeben und glattrühren.

Jetzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

In dieser Zeit die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Auch die Zutaten für die Streusel können schon miteinander verknetet werden.

Nach der Ruhezeit werden die Äpfel ringsum von außen nach innen in die Form auf den Teig gelegt.

Nun noch die Streusel darauf verteilen und für ca. 40 Minuten backen (Holzstäbchenprobe).