Quarkstollen (Happen) Vollkorn

Quarkstollen (Happen) Vollkorn

Zutaten:

  • 500gr. Emmer Vollkornmehl
  • 1P. Backpulver
  • 180gr. Rohrohrzucker
  • 2 Eier
  • 1 Fläschen Zitronenaroma
  • 1 Fläschen Rumaroma
  • 125gr. gemahlene Mandeln
  • 1P. Zitronat
  • 250gr. Magerquark
  • 200gr. kalte Butter + zum bestreichen
  • 200gr. Rosinen
  • Puderzucker zum Bestäuben
quarkstollen-vollkorn

Zubereitung:

Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten trockenen Zutaten miteinander vermischen, erst dann die restlichen Zutaten (bis auf die Rosinen) dazugeben und kräftig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend erst die Rosinen.

Daraus können entweder Stollenhappen geformt werden (Backzeit ca. 20-25 Minuten), oder 2 große Stollen (Backzeit ca. 60 Minuten).

Direkt nach dem Backen wird die Butter zum bestreichen zerlassen und auf die noch heißen Stollen gepinselt. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.