Vollkorn Obstboden mit Erdbeeren

Vollkorn Obstboden mit Erdbeeren

Zutaten für einen runden Boden (30er Durchmesser):

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120gr. Rohrzucker oder Honig
  • 5 EL heißes Wasser
  • 1P. Vanillezucker
  • 180gr. Vollkornmehl (z.B. Einkorn)
  • 1P. Backpulver

zum Belegen:

  • eine Vanillecreme oder einen fest gekochten Vanillepudding
  • Obst nach Wahl, z.B. Erdbeeren
  • Tortenguss nach Belieben

Für eine 28er Form:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100gr. Rohrzucker oder Honig
  • 4 EL heißes Wasser
  • 1P. Vanillezucker
  • 130gr. Vollkornmehl (z.B. Einkorn)
vollkorn-obstboden-mit-erdbeeren

Zubereitung:

Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und auf Seite stellen.

Anschließend das Eigelb mit dem Zucker, Wasser und Vanillezucker 5 Minuten schaumig schlagen.

Jetzt wird das Vollkornmehl mit dem Backpulver vermischt und unter die Eier-Zucker Masse gehoben.

Zuletzt wird das steife Eiweiß vorsichtig unter die Masse gehoben – nicht mehr schlagen.

In eine gefettete  und mit Semmelbrösel oder Vollkornmehl ausgestreute 30er Obstkuchenform füllen und bei 190° 20-25 Minuten im kalten Ofen backen.

(Der Kuchen eignet sich super zum Vorbereiten. Am nächsten Tag ist er noch saftiger als am Backtag ohne durchgeweicht zu sein)