Vollkornbrot Durum 72 Stunden

Vollkornbrot Durum 72 Stunden

Zutaten:

Vorteig

175gr. Durum Hartweizen Vollkornmehl

100ml. Wasser

5gr. Hefe

4gr. Salz

 

Hauptteig

575gr. Durum Hartweizen Vollkornmehl

500ml. Wasser

6gr. Hefe

13gr. Salz

optional: 5ml. Essig

 

Zubereitung:

Für den Vorteig:

Die Hefe im Wasser auflösen, anschließend das Salz und das Durum Vollkornmehl dazugeben.

-> in einer verschlossenen Schüssel für 72 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Nach 72 Stunden für den Hauptteig:

Die Hefe im Wasser auflösen, anschließend das Salz und das Durum Vollkornmehl dazugeben.

Jetzt kommt der Vorteig dazu.

Alles wird für 15-20 Minuten in einer Küchenmaschine geknetet.

Der Teig sollte danach nicht mehr all zu klebrig sein.

Anschließend muss der Hauptteig bei Raumtemperatur für 75 Minuten gehen.

Dieser muss jeweils nach 25 und 50 Minuten gedehnt und gefalten werden (hierfür streut man noch etwas Durum Hartweizen Vollkornmehl auf eine geeignete Knetunterlage).

Nach den 75 Minuten Gehzeit wird der Teig rundgeformt und wird für weitere  60 Minuten im bemehlten Gärkörbchen gehen gelassen.

Nun den Ofen auf 250° O/U vorheizen und das Brot für 50 Minuten backen.