Vorteig
175gr. Durum Hartweizen Vollkornmehl
100ml. Wasser
5gr. Hefe
4gr. Salz
Hauptteig
575gr. Durum Hartweizen Vollkornmehl
500ml. Wasser
6gr. Hefe
13gr. Salz
optional: 5ml. Essig
Für den Vorteig:
Die Hefe im Wasser auflösen, anschließend das Salz und das Durum Vollkornmehl dazugeben.
-> in einer verschlossenen Schüssel für 72 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach 72 Stunden für den Hauptteig:
Die Hefe im Wasser auflösen, anschließend das Salz und das Durum Vollkornmehl dazugeben.
Jetzt kommt der Vorteig dazu.
Alles wird für 15-20 Minuten in einer Küchenmaschine geknetet.
Der Teig sollte danach nicht mehr all zu klebrig sein.
Anschließend muss der Hauptteig bei Raumtemperatur für 75 Minuten gehen.
Dieser muss jeweils nach 25 und 50 Minuten gedehnt und gefalten werden (hierfür streut man noch etwas Durum Hartweizen Vollkornmehl auf eine geeignete Knetunterlage).
Nach den 75 Minuten Gehzeit wird der Teig rundgeformt und wird für weitere 60 Minuten im bemehlten Gärkörbchen gehen gelassen.
Nun den Ofen auf 250° O/U vorheizen und das Brot für 50 Minuten backen.